Блог компании

22.07.2019

Речевые кодеки для IP-телефонии

Речевые кодеки для IP-телефонии

Кодек – это алгоритм кодирования и декодирования звукового сигнала. Не существует специальных кодеков, разработанных для IP-телефонии. Пока идет активная работа по их созданию, провайдеры используют стандартные механизмы, разработанные для других видов связи.

Как происходит кодирование речи?

Передачаданных происходит посредством пакетной маршрутизации. Поэтому оптимальным является использование кодеков с переменной скоростью кодирования. В основе процесса – анализ входящего сигнала. Активная речь чаще всего кодируется методом CELP со скоростью до 8 Кбит/с. Паузы могут не передаваться вообще или кодироваться с очень низкой скоростью – до 0,2 Кбит/с.

Обработка сигнала не вызывает задержки. Речевыеданные могут поступать не в режиме реального времени из-за прерывания потока в сети. Если ширина полосыпропускания недостаточна, пакеты теряются, а качество связи – снижается. Поэтому для виртуальной связи актуальным является разработка алгоритмовкодированиеголоса, устойчивых к потерям пакетов.

Кодеки: принцип действия

Кодеки, которые используют в этом виде связи, также называют вокодеками или VoIP-кодеками (от англ. voice – голос). Они различаются по принципу действия:

  • на основе импульсивно-кодовой модуляции (применяются в традиционной телефонии);
  • на основе гармонического синтеза сигнала с использованием информации о фонемах (аналоговые кодеки, разработанные для мобильной связи);
  • на основе вокодерного синтеза цифрового сигнала (используют специальные DSP).

2267.jpg

Кодеки, которые используются в IP-телефонии

УстройствоIP-телефонии позволяет применять такие кодеки:

  1. OPUS. Очень популярный современный кодек, который отличается высоким качеством связи при минимальной нагрузке на сеть. Используется для кодирования речи и музыки. Свободен от патентов. Переносит нагрузку больше 500 Кбит/с.
  2. G711. Универсальный кодек, который поддерживают практически все устройства IP-телефонии. Существует две разновидности алгоритмов – a-law и u-law. Кодек работает при пропускной способности не меньше 64 Кбит/с.
  3. G729. Качество связи ниже, чем у G711, зато этот кодек способен работать даже при критически малом уровне пропускной способности в 8 Кбит/с. Имеет две несовместимые между собой версии, которые поддерживаются большинством представленного на рынке оборудования. Для применения G729 в коммерческих целях необходимо приобретать лицензию.

Реже используются такие кодеки, как GSM, iLBC, G723.1, Speex. Если у Вас возникли вопросы по разным видам вокодеков и особенностям функционирования, обращайтесь к нашим консультантам по телефону +7 499 959 59 59.

Рекомендуем Вам

21.10.2019

Программный телефон SIP

Читать
20.10.2019

В каких сферах часто нужен коллтрекинг

Читать
18.10.2019

Как IP-телефония помогает малому бизнесу?

Читать

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и наши менеджеры помогут Вам разобраться

Отправлено