IP - телефония и SIP: в чем отличия?
10 Марта 2018

IP - телефония и SIP: в чем отличия?

В наше время многие задаются вопросом: SIP и IP - телефония в чем разница? А на деле разница все же существует, поэтому в рамках этой статьи мы детально вникнем в суть этой темы. Начнем с того, что VoIP – это технология передачи звука посредством IP. Пользователь получает возможность смотреть фильмы, получать оповещения, пользоваться IP-телефонией. Последняя подразумевает качественный обмен голосовыми данными в режиме онлайн, то есть, при помощи интернет соединения. Рассмотрим подробнее, в чем отличие SIP от IP - телефонии.

21.jpg

Функционирует система на базе протоколов, а именно благодаря им удается:

  1. Регистрировать устройства в сети.

  2. Совершать вызовы или делать переадресацию.

  3. Устанавливать соединения.

  4. Передавать имя или же номер других абонентов.

SIP является одним из самых распространенных протоколов, применяемых в современной IP-телефонии. Он дает возможность не только осуществлять передачу голоса, но и видеофайлов с моментальными сообщениями. По факту IP-телефония включает протокол SIP в себя, а он в свою очередь является фактическим установлением сеанса. 

Именно он детально описывает то, как приложения запрашивают соединение у другого, посредством использования уникального имени. Данный протокол также описывает все правила, по которым проходит связь. Бывает так, что можно слышать, как буквально любую технологию осуществления звонков посредством интернета нередко называют именно SIP-телефонией, но это в корне неправильно.

23.jpg

Задаваясь вопросом относительно того, есть ли существенная разница между IP и SIP, стоит провести аналогию с известными всем ксероксами. Далеко не все копировальные устройства называются именно так. Здесь дела обстоят точно также, ведь технологии по факту действительно разные. 

Многие провайдеры IP SIP - телефонии могут предоставлять обе эти услуги, но при этом они будут кардинально разными по своей сути. Говоря о фактической разнице выделим, что SIP-телефония дает возможность передать голос, видео, а также быстрые сообщения и является весьма популярным протоколом, поэтому нередко ее путают с IP-телефонией.Также этот протокол может быть использован на этапе успешной организации конференций в режиме онлайн.  Надо понимать, что SIP-протокол достаточно широко применяется на практике. Он является неким стандартом и из-за этого возникает путаница. Примечательно, что многие популярные мессенджеры - это тоже SIP-технология. Она отличается сложностью, но в них не обязательно внимать рядовым пользователям. Могут быть различия в реализации, например, применен тот или иной SIP шлюз для IP - телефонии и многое другое.


Возврат к списку