Принцип работы IP-телефонии
10 Мая 2018

Принцип работы IP-телефонии

IP-телефония– это наиболее перспективная и активно развивающаяся телекоммуникационная технология. Она делает все доступные сегодня форматы обмена данными дешевле и доступней, позволяет создавать сети связи, которые легко конфигурируются под индивидуальные потребности пользователей.

411.jpg

Как происходит передача данных по IP-сетям

В аналоговой телефонии установка соединения происходит при помощи телефонной станции, которая передает голосовые сигналы по телефонным линиям, через выделенное подключение. В IP-телефонии, пакеты данных сжимаются, поступают и передаются через Интернет или локальную сеть с определенным адресом.

Последовательность передачи данных в IP-телефонии выглядит следующим образом:

  1. Абонент передает голосовые сигналы другому абоненту, которые поступают на пограничное сетевое устройство (шлюз).

  2. VoIP-шлюз, адаптер или специальное ПО используя протоколы передачи данныхH.323 или SIP, осуществляет обработку сигнала с помощью кодеков. Сигнал сжимается и разбивается на пакеты, чтобы удалить избыточность информации и снизить нагрузку на трафик.

  3. Пакетные данные передаются через сеть в режиме реального времени с максимальной задержкой звука не более 300-400 мс. Скорость передачи зависит от аппаратного оборудования, которое отвечает за создание цифрового аудиосигнала.

  4. При достижении пакетами получателя, они декодируются в оригинальные голосовые сигналы.

Работа IP-телефонии может быть реализована на базе различных устройств:

  • VoIP-шлюзы и адаптеры – устройства, позволяющие подключать аналоговые телефонные аппараты или офисные АТС к IP-сети;

  • SIP-телефоны – устройства, на которых установлен специальный софт, объединяющие в себе функции шлюза и модема;

  • программные IP-телефоны – любые устройства (ПК, планшеты, смартфоны), подключенные к сети, на которых установлено соответствующее ПО.

413.jpg

VoIP-телефония получила настолько стремительное развитие и популярность, благодаря широкому распространению протокола TCP/IP, который является базовым протоколом передачи данных по Интернету и локальным сетям. Его глобальное применение позволяет использовать при передаче голоса только один протокол на всей линии связи. Это, например, позволяет в рамках одной организации создать единую информационную систему, в которой голосовые и другие данные будут передаваться по одной и той же кабельной инфраструктуре.

 


Возврат к списку