Речевые кодеки для IP-телефонии
29 Мая 2018

Речевые кодеки для IP-телефонии

Кодек – это алгоритм кодирования и декодирования звукового сигнала. Не существует специальных кодеков, разработанных для IP-телефонии. Пока идет активная работа по их созданию, провайдеры используют стандартные механизмы, разработанные для других видов связи.

223.jpeg

Как происходит кодирование речи?

Передачаданных происходит посредством пакетной маршрутизации. Поэтому оптимальным является использование кодеков с переменной скоростью кодирования. В основе процесса – анализ входящего сигнала. Активная речь чаще всего кодируется методом CELP со скоростью до 8 Кбит/с. Паузы могут не передаваться вообще или кодироваться с очень низкой скоростью – до 0,2 Кбит/с.

Обработка сигнала не вызывает задержки. Речевыеданные могут поступать не в режиме реального времени из-за прерывания потока в сети. Если ширина полосыпропускания недостаточна, пакеты теряются, а качество связи – снижается. Поэтому для виртуальной связи актуальным является разработка алгоритмовкодированиеголоса, устойчивых к потерям пакетов.

Кодеки: принцип действия

Кодеки, которые используют в этом виде связи, также называют вокодеками или VoIP-кодеками (от англ. voice – голос). Они различаются по принципу действия:

  • на основе импульсивно-кодовой модуляции (применяются в традиционной телефонии);

  • на основе гармонического синтеза сигнала с использованием информации о фонемах (аналоговые кодеки, разработанные для мобильной связи);

  • на основе вокодерного синтеза цифрового сигнала (используют специальные DSP).

2267.jpg

Кодеки, которые используются в IP-телефонии

УстройствоIP-телефонии позволяет применять такие кодеки:

  1. OPUS. Очень популярный современный кодек, который отличается высоким качеством связи при минимальной нагрузке на сеть. Используется для кодирования речи и музыки. Свободен от патентов. Переносит нагрузку больше 500 Кбит/с.

  2. G711. Универсальный кодек, который поддерживают практически все устройства IP-телефонии. Существует две разновидности алгоритмов – a-law и u-law. Кодек работает при пропускной способности не меньше 64 Кбит/с.

  3. G729. Качество связи ниже, чем у G711, зато этот кодек способен работать даже при критически малом уровне пропускной способности в 8 Кбит/с. Имеет две несовместимые между собой версии, которые поддерживаются большинством представленного на рынке оборудования. Для применения G729 в коммерческих целях необходимо приобретать лицензию.

Реже используются такие кодеки, как GSM, iLBC, G723.1, Speex. Если у Вас возникли вопросы по разным видам вокодеков и особенностям функционирования, обращайтесь к нашим консультантам по телефону +7 499 959 59 59.


Возврат к списку

Платформа Neirika.
Попробуй все возможности!

Подключить

7 дней бесплатного тестирования
всех возможностей платформы Neirika

Доступны все функции Платформы:

  • ВАТС
  • Мини CRM
  • Автообзвон
  • Онлайн-чат
  • Обратный звонок
  • 7 дней

    бесплатно
  • 1959 р/мес

    по истечении срока
  • Оцените

    все возможности