Шлюзы VOIP
4 Мая 2018

Шлюзы VOIP

Сегодня VoIP-шлюзы являются основным оборудованием, позволяющим использовать все возможности IP-телефонии. Установка такого устройства – это альтернатива как дорогостоящим платам расширения АТС, так и бюджетным VoIP-адаптерам, которые уступают шлюзам в плане производительности. Что это такое и VoIP-шлюз для чего нужен рассмотрим подробней.

Функции VoIP-шлюзов

VoIP-шлюз — это устройство, предназначенное для перевода голосового трафика между традиционными телефонами или АТС и сетью передачи данных. Он позволяет существенно снизить расходы на связь (в том числе международную) и организовать корпоративную сеть, которая будет совмещать весь набор возможностей цифровой, аналоговой и гибридной связи.

101.jpg

Помимо маршрутизации звонков и видеосигналов, шлюз позволяет использовать широкий набор дополнительных функций: удержание и переадресация вызовов, автоматическое определение номера, конференцсвязь и др.Использование шлюза дает возможность создать систему связи непривязанную к месторасположению. Сотрудники компании с помощью IP-телефона могут работать из любого офиса, где есть стабильное интернет-подключение.

Шлюз обеспечивает преобразование потока сигналов телефонной линии используя протоколы SIP или H.323 для дальнейшей передачи через IP-сеть. Подключить его можно практически к любым аналоговым или IP-АТС, а также к городским линиям. Способ подключения определяется возможностями телефонной станции и задачами, которые должен решать шлюз, поскольку он может используются двумя способами:

  1. Для преобразования сигналов телефонных линий в VoIP/SIP, чтобы совершать и принимать звонки в обычной телефонной сети.

  2. Для подключения обычной телефонной системы к сети с IP-протоколом, чтобы осуществлять телефонные звонки по протоколу VoIP.

По типу подключения выделяют цифровые и аналоговые VoIP-шлюзы. Также на рынке представлены несколько разновидностей шлюзов, которые отличаются по таким параметрам:

  • емкость (количеством телефонных интерфейсов);

  • исполнение: встроенная плата либо внешний блок;

  • тип портов: FXO (интерфейс телефонной станции) и FXS (абонентский VoIP-шлюз).

Подключение, настройка и обслуживание VoIP-шлюза в несколько раз дешевле чем использование плат расширения АТС. Кроме того, он удобней тем, что при увеличении количества каналов можно просто докупить недорогие модули расширения. Оптимальное соотношение цены, функциональности и надежности делает шлюзы оптимальным средством для создания системы IP-телефонии и использования всего набора опций, необходимых современному бизнесу – от интернет-магазинов до банков.


Возврат к списку

Платформа Neirika.
Попробуй все возможности!

Подключить

7 дней бесплатного тестирования
всех возможностей платформы Neirika

Доступны все функции Платформы:

  • ВАТС
  • Мини CRM
  • Автообзвон
  • Онлайн-чат
  • Обратный звонок
  • 7 дней

    бесплатно
  • 1959 р/мес

    по истечении срока
  • Оцените

    все возможности