SIP-адаптер: что это
4 Мая 2018

SIP-адаптер: что это

SIP-адаптер для телефона или VoIP-адаптер – это устройства, которые позволяют полноценно использовать возможности современной IP-телефонии. В качестве протокола установления сеанса связи в адаптерах используется стандартный SIP (SessionInitiationProtocol). Такие решения позиционируются в качестве бюджетной альтернативы VoIP-шлюзам, так как позволяют получить те же функции по меньшей цене.

98.png

Преимущества и недостатки SIP-адаптеров

Самые простые SIP-адаптеры имеют по одному WAN- и LAN-порту для подключения к Интернету и внутренней компьютерной сети и один разъем для подключения к аналоговому телефону. Для начала работы достаточно выбрать способ подключения, подключить адаптер к Интернету и настроить параметры учетной записи SIP.

Установив несколько такихадаптеров можно организовать офисную или корпоративную связь без использования классической телефонии. Преимущество адаптеров в том, что они позволяют создать географически независимую систему связи.

Функции VoIP-шлюзов и телефонных VoIP-адаптеров практически идентичны. Оба решения предоставляют пользователям следующий набор возможностей:

  • автоматическое присвоение IP-адресов;

  • обновление ПО в онлайн-режиме;

  • защита от несанкционированного доступа;

  • динамический контроль сети для уменьшения помех;

  • различные функции управления звонками (конференцсвязь, удержание вызова, переадресация и пр.);

  • маршрутизация звонков.

31.png

От более дорогостоящих и сложных VoIP-шлюзов СИП-адаптеры отличаются тем, что для преобразования речи в пакеты дискретных данных, пересылаемых по IP-сетям, в них используются процессоры с более низкой производительностью, что сказывается на качестве преобразования и воспроизведения голоса. Кроме того, они уступают VoIP-шлюзам в надежности и стабильности связи, а также имеют ограниченное количество портов, поэтому для расширения абонентской базы необходимо покупать дополнительные адаптеры.

Однако при всех недостатках, СИП-адаптеры остаются удобным, функциональным и простым в реализации решением, для тех, кто хочет использовать все возможности Интернет-телефонии, но имеет ограниченный бюджет на ее внедрение. Это недорогая альтернатива для начинающего и малого бизнеса, тем более на рынке постоянно появляются новые, все более совершенные адаптеры, лишенные вышеописанных недостатков.


Возврат к списку