Стандарты IP-телефонии
4 Мая 2018

Стандарты IP-телефонии

IP-телефония — это совокупность коммуникационных протоколов реализованных на основе технологииVoIP. Она поддерживает как традиционные для телефонии функции (набор номера, дозвон и общение), так и видеосвязь, обмен текстовыми данными по Internet и IP-сетям.

33.jpg

Регистрацию клиентского устройства на сервере, вызов либо его переадресацию, управление голосовым или видеосоединениями, передачу имени и номера абонентав IP-телефонии обеспечивают стандарты. Одной из ключевых областей стандартизации являются протоколы обмена сообщениями и механизмы их безопасности.

Стандарты H.323

Ранние решения IP-телефонии использовали закрытые протоколы, когда оба участника разговора должны были использовать аналогичные продукты. Одним из самых распространенных стал стек протоколовH.323, рекомендованный IITU, который содержиттехнические требования на:

  • видео-кодеки;

  • голосовые кодеки;

  • общедоступные приложения;

  • управление вызовами;

  • управление системой.

H.323 имеет множеств полезных опций, но изначально он создавался для локальных вычислительных сетей.Используемый здесь по умолчанию голосовой кодек G.711 и время задержки Internet уменьшают полезность отдельных элементов этого стандарта, делая его неприемлемым для большинства пользователей Internet.

SIP: современный протокол для IP-телефонии

Набор стандартов H.323 привязан к системам традиционной телефонии, более современным решением для интернет-телефонии является SIP. В основу этого решения заложены протоколы, которые используются в наиболее популярных IP-сервисах: HTTP и SMTP. SIP применяетте же принципы, что и HTTP, инициируя сеансы связичерезформу «запрос – ответ», в виде текстовых сообщений и кодов возврата.

18.jpg

Особенность SIP-протоколав том, что он не привязан к передаче определенного видаданных. Он отвечает за инициирование, контроль и завершение сеансов обмена голосовыми, видео и текстовыми данными, тип которых определяется отдельным SDP-протоколом. Это позволяет менять параметры сеансапри осуществлении звонка. Например,в ходе разговора по IP-телефону, один собеседник может показать другому фото, в рамкахтого же SIP-сеанса.

SIP поддерживает более современное и функциональное стандарты IP-телефонии в сравнении с H.323, и соответствует концепции IP-телефонии как глобального сервиса. Так как этот протокол может обслуживать и телефонию, и любые коммуникации в реальном времени поверх протокола IP, он очевидно станет основой для ряда новых IP-сервисов.


Возврат к списку